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48_Créer ou développer un atelier de plantes aromatiques et médicinales en AB

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La filière PPAM se développe progressivement en Lozère autour de projets de diversification d'exploitations. Basé sur la cueillette et les cultures de PPAM, les produits sont principalement commercialisés en vente directe et en demi-gros aux entreprises de transformation locales.

Le contexte pédoclimatique du département amène une diversité dans les productions et des questions techniques qu'il est important de maîtriser.

Afin de répondre à vos attentes, la Chambre d'Agriculture de Lozère organise une première formation basée sur des apports techniques qui vous apporteront les connaissances nécessaires à la création et au développement d'un atelier de PPAM.

Durée : 2 jours

 

Contenu de la formation

  • Connaitre les différents types de produits et savoir se positionner sur une gamme,
  • Conduite technique d’un atelier de PPAM (choix des espèces, rotations, période de plantation, arrosage, aménagements,…)
  • Savoir optimiser les stades et les techniques de récolte des PPAM,
  • Savoir optimiser le séchage des plantes et la qualité du produit 

 

Méthodes pédagogiques

Apports techniques et échanges avec les participants. Mise en pratique et illustration en exploitation.

Modalités d'évaluation

  • Individuelle et écrite à la fin de la formation.
  • Indicateurs : atteinte des objectifs annoncés, des attentes personnelles des stagiaires, appréciation de l’intervenant, évaluation de la réalisation du programme, ajustements à apporter à la formation, suites à donner avec identification des besoins complémentaires.
  • Evaluation des capacités acquises en cours de session par questionnement et mise en situation.
  • Evaluation des capacités acquises en fin de session par l'intervenant ou le responsable de stage qui mesure l'évolution des pratiques au cours d'un travail oral de groupe.

Intervenants

Pierre-Yves MATHONNET – PYMBA-PPAM-Expertises 

Lieu

Mende

Public

Agriculteurs ayant pour projet de développer ou de créer un atelier de PPAM et porteurs de projets inscrits au parcours installation (PPP).

Tarif

  • Chèque de réservation* de 100 € par stagiaire pour la formation, à l’ordre de l’Agent Comptable de la Chambre d'Agriculture de Lozère.
  • Chèque de participation : 20 € par stagiaire pour la formation, à l’ordre de l’Agent Comptable de la Chambre d'Agriculture de Lozère.

Certaines formations faisant appel à des intervenants éloignés sont garanties par le versement d’un chèque de réservation de 100 € à adresser à la Chambre d’Agriculture de Lozère à l’ordre de l’Agent comptable au moment de la pré-inscription ou de l’inscription.
Si le stagiaire renonce à suivre la formation, alors le chèque de réservation sera encaissé sauf cas particulier dûment justifié (décès d’un proche ou arrêt maladie). Une facture sera éditée. Si le stagiaire suit la formation, le chèque de réservation sera rendu sous réserves que les éventuelles sommes liées aux frais de formation soient réglées par le stagiaire.


Duree

2 jours

Sessions

  • 2 et 3 février 2022

    Responsable du stage

    Maxime COLOMB - Chargé de mission agriculture biologique
    04 66 65 62 00
    maxime.colomb@remove-this.lozere.chambagri.fr