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48_Développer mes compétences en agronomie pour faire face aux sécheresses répétées

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Depuis plusieurs années les épisodes de sècheresse impactent l'autonomie fourragère des exploitations. Face à cette problématique, les agriculteurs doivent être capable de maitriser, optimiser voire adapter leur système de culture (choix des espèces, gestion des sols, optimisation des pratiques …). Pour cela, il est nécessaire de connaitre les bases de l'agronomie et de pouvoir les appliquer sur son exploitation.

A l’occasion de cette formation vous pouvez réaliser une analyse de sol à tarif préférentiel (en faire la demande à l’inscription).

 

Durée : 2 jours + 1,5 h en distanciel

Contenu de la formation

  • Connaitre l’évolution du climat et ses impacts sur les cultures et les pratiques
  • Choisir des cultures pour faire face à la sécheresse (présentation des cultures et leur rôle dans la rotation) avec un focus sur les mélanges prairiaux (concevoir son mélange adapté à son système et réussir son implantation)
  • Savoir évaluer la fertilité de son sol (comprendre un profil de sol, savoir lire une analyse) et optimiser ses pratiques de fertilisation
  • Sur le terrain, savoir faire un diagnostic de parcelle (observation des plantes bio indicatrices, test bêche…) pour optimiser les pratiques si besoin
  • Sur une ou plusieurs exploitations, échanges autour de pratiques innovantes

Méthodes pédagogiques

  • Apports des formateurs et échanges avec les participants
  • Travail d’application sur des cas concrets
  • Visites d’exploitations
  • Vidéos et exercices d’application sur la plateforme pédagogique

Modalités d’évaluation

  • Individuelle et écrite à la fin de la formation.
  • Indicateurs : atteinte des objectifs annoncés, des attentes personnelles des stagiaires, appréciation de l’intervenant, évaluation de la réalisation du programme, ajustements à apporter à la formation, suites à donner avec identification des besoins complémentaires.
  • Évaluation des capacités acquises en cours de session par questionnement et mise en situation.
  • Évaluation des capacités acquises en fin de session par l'intervenant ou le responsable de stage qui mesure l'évolution des pratiques au cours d'un travail oral de groupe.

Intervenants

Laure GOMITA, Conseillère spécialisée agronomie et environnement 

Lieu

A définir en fonction de l’origine géographique des participants

Public

Eleveurs lozériens. Places limitées à 8 participants. Inscription par ordre d'arrivée.

Tarif

  • Frais pédagogique de la formation : 187 € (Contributeur VIVEA : possibilité de prise en charge totale. Dans ce cas, montant de la participation : 0 €)
  • Autre public : consultez les conditions générales et contactez le service formation.
  • Chèque de réservation* de 100 € par stagiaire pour la formation, à l’ordre de l’Agent Comptable de la Chambre d'Agriculture de Lozère.

 

*Certaines formations faisant appel à des intervenants éloignés sont garanties par le versement d’un chèque de réservation de 100 € à adresser à la Chambre d’Agriculture de Lozère à l’ordre de l’Agent comptable au moment de la pré-inscription ou de l’inscription.

Si le stagiaire renonce à suivre la formation, alors le chèque de réservation sera encaissé sauf cas particulier dûment justifié (décès d’un proche ou arrêt maladie). Une facture sera éditée. Si le stagiaire suit la formation, le chèque de réservation sera rendu sous réserves que les éventuelles sommes liées aux frais de formation soient réglées par le stagiaire.

 


Duree

2 jours + 1,5 h en distanciel

Intervenants

Laure GOMITA - Conseillère spécialisée agronomie

Sessions

  • Printemps 2022. Pré-inscrivez-vous

    Responsable du stage

    Laure GOMITA - Conseillère spécialisée agronomie
    04 66 65 62 00
    laure.gomita@remove-this.lozere.chambagri.fr