Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de services > Formations > 48_Innover et dynamiser mes ventes de viande en circuit court transformation carnée en atelier (perfectionnement)

48_Innover et dynamiser mes ventes de viande en circuit court transformation carnée en atelier (perfectionnement)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Permettre aux porteurs de projet de connaître les bases en matière de création d’activité touristique, afin de construire un projet réaliste.

Contenu de la formation

  • Présentation de l’offre en agritourisme : les différentes prestations proposées, pour quelles clientèles, Bienvenue à la Ferme, Gites de France, Clé-vacances et les différents types d’hébergements. Permet de situer son projet dans une démarche structuré.
  • Les composantes d’une activité agro-touristique : temps de travail, rentabilité économique, structures d’accompagnement, recherche d’information et de références
  • Les aspects liés à la réglementation, la fiscalité, le social : Les principales évolutions régaliennes (Aspect juridique social fiscal). La déclaration de tables d’hôtes… Obligation RC, création entreprise, etc…
  • La mise en place du projet : Les étapes à ne pas manquer
  • Les facteurs de réussite
  • Présentation de la mesure PCAE TO641 AgriTourisme
  • Les tendances du marché hébergement
  • Les prérequis avant la construction. (Vie familiale, capacité personnelle, cœur de métier, gîte d’enfants…), visite terrain (thématiques) Rando fermes, séjours insolites, Tourisme et Handicap, Écogite, Écolabels.

Méthodes pédagogiques

  • Exposés, témoignages, échanges. Éventuellement réalisation en structure d’accueil.

Intervenants

  • Christophe ROUX Conseiller spécialisé agro-tourisme Chambre d'Agriculture Lozère,
  • Darie TRANCHARD Comité départemental du Tourisme,
  • David FOLCHER Conseiller spécialisé Chambre d'Agriculture Lozère

Lieu

Mende

Public

Agriculteur en projet d'investissement sur gîtes, chambres d'hôtes, ...
En plus de l'apport de la formation, la participation à cette formation permet au porteur de projet, l'obtention de 10 points supplémentaires en critères de sélection pour le PCAE Mesure 641

Tarif

0 € par personne et par jour


Sessions

  • Date à programmer dans l'année - pré-inscrivez-vous

    Responsable du stage

    Christophe ROUX - Responsable formation, communication, promotion
    04 66 65 62 00
    christophe.roux@remove-this.lozere.chambagri.fr