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48_Les aspects réglementaires, sanitaires et techniques pour le porteur de projet en transformation de produits à la ferme

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Identifier les aspects réglementaires et sanitaires, décrire sa méthode de travail, mettre en place le respect de la chaine du froid et l'étiquetage des produits.

Durée : 1 jour

Contenu de la formation

  • Quels produits seront transformés ? Définition de l’activité, niveau d’élaboration des produits, les obligations
  • Quels types de vente seront réalisés ? Vente directe, dérogation à l’agrément sanitaire, agrément CE
  • Quels volumes de produits seront transformés ? Structure individuelle, collective, location ou prestation
  • Qui réalisera le travail ? Transformer et vendre,  temps de travail, formation
  • Obligations transversales : Température et transport, Etiquetage,  Travail à façon ou prestation, DLC /DLUO, notion de rentabilité par activités, Notion commerciale (gamme, mix marketing)

Méthodes pédagogiques

Exposé, échanges avec les participants sur leurs pratiques. Cas concrets. Démonstration d’autocontrôle sur site.

Intervenants

Marc FABRE - Chambre Régionale d'Agriculture Occitanie

Lieu

Lozère

Public

Jeune en parcours installation et agricultrices, agriculteurs en projet transformation

Tarif

21 € par personne et par jour


Duree

1 jour

Intervenants

Marc FABRE - Ingénieur produits fermiers

Sessions

  • Janvier 2019 - Saint Chély d'Apcher

    Responsable du stage

    Pauline FALLOT - Conseillère animatrice en développement territorial
    04 66 31 12 52
    pauline.fallot@remove-this.lozere.chambagri.fr