Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de services > Formations > 48_Optimiser son système pour gagner en autonomie alimentaire

48_Optimiser son système pour gagner en autonomie alimentaire

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Répondre aux demandes d'agriculteurs en agriculture biologique et en agriculture conventionnelle de la Vallée du Lot, sur l'atteinte de l'autonomie alimentaire des systèmes via des pratiques innovantes. Assurer la production fourragère par un raisonnement agronomique poussé, mais également une autonomie optimisée en protéines et en énergie.

 

Contenu de la formation

  • Développer les compétences de l'éleveur en agronomie : gestion des sols, choix des cultures, raisonnement des rotations dans un objectif d'autonomie alimentaire
  • Développer les compétences de l'éleveur en élevage : gestion de la ration, optimisation des performances du troupeau pour produire un maximum avec un minimum d'achat et anticiper les besoins des troupeaux

Méthodes pédagogiques

  • Exposé participatif, échanges d’expériences.
  • Apports pratiques.
  • Échanges avec les éleveurs sur leurs pratiques d’élevage.

Intervenants

  • Techniciens Chambre d'Agriculture Lozère

Lieu

Marvejols

Public

Agriculteurs de la Vallée du Lot en agriculture conventionnelle et biologique

Tarif

0 € par personne et par jour


Sessions

  • Date à programmer dans l'année - pré-inscrivez-vous

    Responsable du stage

    Florian MOULIN - Technicien spécialisé bovin lait
    04 66 32 09 84
    florian.moulin@remove-this.lozere.chambagri.fr
    Chloé GUYOT - Conseillère spécialisée agronomie
    04 66 65 62 00
    chloe.guyot@remove-this.lozere.chambagri.fr