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48_Une gestion agronomique optimale qui renforce l’autonomie alimentaire


Identifier les besoins de son troupeau. Calculer sa production fourragère. Identifier mes besoins fourragers. Qualifier une parcelle, identifier les dysfonctionnements. Adapter de nouvelles techniques. Faire le bilan sur son exploitation de sa sécurité alimentaire. Faire un bilan des adaptations mises en place sur les exploitations. Mettre en œuvre la production de protéine à base de fourrages. Réaliser une ration équilibrée à partir de ses productions végétales

Durée : 4,5 jours

 

Contenu de la formation

  • Présentation des méthodes de calculs des besoins des animaux. Chaque exploitant réalisera ses propres calculs
  • Présentation des méthodes de calculs des productions de fourrage. Chaque exploitant réalisera ses propres calculs en se basant sur son propre assolement
  • Présentation des méthodes permettant de déterminer comment produire les fourrages dont ils ont besoins ainsi que les valeurs (MAT UF CB etc.)
  • Présentation d'un diagnostic de parcelle
  • Démonstration de nouvelles pratiques en se basant sur des apports théoriques et les expériences des agriculteurs du groupe sur l'exploitation d'un membre du groupe, présentation des itinéraires et travail sur l'adaptation de pratiques. Quelles modifications de pratiques devraient être mises en place pour améliorer l'autonomie de l'exploitation ?
  • Identifier les modifications que le système a ou va rencontrer et les adaptations mises en place ou prévues.
  • Définir les marges de manœuvres agronomiques pour améliorer la production de son exploitation.
  • Interpréter ses résultats de production fourragère. Appliquer la production de fourrages dont le système d'exploitation a besoin. Qualifier une parcelle, identifier les dysfonctionnements. Adapter de nouvelles techniques et itinéraires. Conduire ses diagnostics de parcelles. Identifier ce que l'exploitant a mis en place pour améliorer son autonomie, les marges de progrès qu'il a identifié, et élaborer/améliorer  le plan d'actions mis en place.
  • Présentation et description du parcellaire de chaque agriculteur et consolidation en groupe afin d'apprécier les capacités à produire pour être autonome. Analyse des forces et faiblesses du groupe au niveau des élevages et des systèmes de culture.
  • Présentation des éléments permettant la construction d'une méthode d'analyse des systèmes permettant de progresser sur les projets d'autonomies des élevages.
  • Présentation d'exploitations ayant mis en place des adaptations : sur les cultures, sur les sols, sur le troupeau, faire un bilan des réussites et des échecs, pour en tirer des conclusions de groupe.
  • Présentation d'un état des lieux sur les rations réalisées
  • Méthode d'élaboration de l'équilibre de la ration en limitant au maximum les achats externes et en valorisant au maximum ses productions végétales.

Méthodes pédagogiques

  • Présentation orale. Tour de table ou présentations croisées.
  • Questionnement. Paper board.
  • Présentation et échange en groupe. Travail individuel
  • Atelier participatif. Exercice individuel
  • Sortie sur le terrain. Exposé. Visite de parcelles. Echange en groupe
  • Échange et discussion. Interprétation pour vérification des acquis, visite d'exploitation.

Intervenants

  • Technicien d'élevage de la Chambre d'Agriculture
  • Agronome spécialisé dans la gestion de la couverture permanente des sols

Lieu

A préciser

Public

Agriculteur du département candidats à l'installation

Tarif

0 € par personne et par jour


Duree

4,5 jours

Sessions

  • Date à fixer dans l'année - pré-inscrivez-vous