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Causses et Vallées

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Grandes tables calcaires aux abruptes cassures que représentent les Gorges du Tarn et de la Jonte, les deux grands Causses de Lozère, le Méjean et le Sauveterre, saisissent le visiteur par leur dépouillement, leur aridité et l’immensité des étendues à allure lunaire pour les uns ou steppique pour les autres. Seuls, les « clapas », les tâches brunes des dolines, les villages du Sauveterre ou les fermes isolées aux toits de lauzes de calcaires du Méjean rongent la ligne d’horizon.

L’immensité nue façonnée par l’homme et la brebis

Ce pays façonné par l’homme et la dent de la brebis conjugue au mieux entité culturelle, paysages exceptionnels et production ovine. Qu’ils soient producteurs d’agneaux ou de lait de brebis pour Roquefort, les éleveurs continuent à miser sur l’exploitation des parcours au pâturage avec des brebis de race Lacaune. Gens ouverts sur l’extérieur, les caussenards ont également su innover. Pour preuve, l’histoire de l’entreprise fromagère familiale « Le Fédou », ou celle de la « Coopérative Causse Lozère » avec ses fabrications de charcuterie qui seront vendues aux gens de passage dans le cadre de l’accueil à la ferme fort développé depuis longtemps dans ces contrées.

Infos +

  • 600 exploitations
  • Surface Agricole Utile (SAU) moyenne : 115 ha
  • Taux de boisement : causse boisé : 50 % et causse non boisé : 38 %
  • De grandes exploitations d'élevage ovins lait / ovins viande
  • Sols calcaires