
Agritourisme

Dans un département rural tel que la Lozère, l’agritourisme constitue un enjeu majeur pour le territoire.
Véritable levier économique pour les agriculteurs, cette nouvelle forme de tourisme regroupe l’ensemble des activités touristiques pratiquées « au grand air » sur des exploitations agricoles.
La réussite et la qualité de l'accueil touristique sont étroitement liées à l'activité agricole pour la gestion des territoires et des paysages, pour les produits agroalimentaires de Lozère et pour l'accueil à la ferme. Grâce à l’agritourisme, l’offre d’hébergements se veut plus large et les diverses activités proposées sont souvent très appréciées des familles avec enfants.
La Chambre d’agriculture accompagne les agricultrices et les agriculteurs porteurs de projet d’hébergement par un premier entretien pour aider à la formalisation du projet. Ensuite une formation dont les frais sont pris en charge en partie par le fonds de formation Vivéa est proposée une à deux fois par an.
Pour ceux qui souhaitent un accompagnement plus individualisé, la Chambre d’agriculture propose en lien avec le Comité départemental du tourisme du tourisme une prestation individuelle d’accompagnement en amont de la réalisation de l’investissement. Enfin la Chambre d’agriculture accompagne bien évidemment ses ressortissants pour les éventuelles demandes d’aides à l’investissement existantes en agrotourisme.
Spécifiquement pour la randonnée et avec le soutien du département de la Lozère, la Chambre d'agriculture a réalisé un diagnostic des services rendus par la profession agricole aux randonneurs (restauration, hébergement, location d'ânes...) empruntant les plus grands chemins de randonnées. Cette opération s’est traduite par l'élaboration d'une cartographie numérique des services rendus.

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