Vous êtes ici : Accueil > La Lozère

La Lozère

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Margeride et Mont-Lozère
Causses et Vallées
Les Cévennes

Le département en quelques chiffres

  • Superficie : 5 167 km²
  • Altitude moyenne : près de 1000 m, la plus haute de France
  • Climat montagnard
  • Température moyenne mini = 5,5°C et température moyenne maxi = 17,6°C
  • Forêt : 44 % du territoire soit 229.800 ha
  • Population : 76 360 habitants
  • Densité : 15 hab/km² (moyenne nationale 94 hab/km²)
  • 158 communes en 2017 dont 92 % en zone rurale
  • 71% ont moins de 100 actifs
  • Surface agricole utilisée (S.A.U) : 47 % du territoire soit 243.709 ha
  • Nombre d’exploitations : 2.640 dont 1.703 professionnelles avec 4.771 actifs (soit 14 % des actifs de Lozère)
  • Surface moyenne par exploitation : 91,8 ha dont 74 % toujours en herbe

Les 4 régions naturelles

Pour obtenir le label Bienvenue à la ferme, les activités de transformation, restauration, hébergement ou loisirs doivent se conformer à des cahiers des charges dédiés.

Les produits fermiers sont transformés par l’agriculteur ou sous sa responsabilité à partir de matières premières de la ferme. Par famille de produits un guide de bonnes pratiques précise les modes de production et de transformation (nous consulter pour l'obtenir).
A noter : les producteurs Bienvenue à la ferme sont prioritaires pour vendre leurs produits sur les Marchés de Producteurs de Pays.

Les activités de restauration doivent valoriser les produits de l’exploitation ou des autres exploitations Bienvenue à la ferme. Ce sont les goûters, les sacs pique-nique ou les fermes auberges.

A télécharger