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La Lozère

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Publications sur le département de la Lozère ou la région Occitanie

Depuis maintenant trois ans, Agri’scopie® Occitanie vous expose les principaux chiffres de l’agriculture régionale et vous permet de mieux comprendre et appréhender les problématiques de notre agriculture régionale.

En complément d'Agri’scopie® , le pôle Economie et Prospective propose une lecture de l’agriculture de chaque département d'Occitanie.

La crise agricole chronique a été particulièrement forte en 2016 pour certaines de nos filières et l’économie des exploitations agricoles est mise à mal de plus en plus souvent. Dans un tel contexte, la connaissance du territoire, des filières et des systèmes d’exploitations agricoles est essentielle pour que nos structures...

Le département en quelques chiffres

  • Superficie : 5 167 km²
  • Altitude moyenne : près de 1000 m, la plus haute de France
  • Climat montagnard
  • Température moyenne mini = 5,5°C et température moyenne maxi = 17,6°C
  • Forêt : 44 % du territoire soit 229.800 ha
  • Population : 76 360 habitants
  • Densité : 15 hab/km² (moyenne nationale 94 hab/km²)
  • 158 communes en 2017 dont 92 % en zone rurale
  • 71% ont moins de 100 actifs
  • Surface agricole utilisée (S.A.U) : 47 % du territoire soit 243.709 ha
  • Nombre d’exploitations : 2.640 dont 1.703 professionnelles avec 4.771 actifs (soit 14 % des actifs de Lozère)
  • Surface moyenne par exploitation : 91,8 ha dont 74 % toujours en herbe

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