Vous êtes ici : Accueil > La Lozère

La Lozère

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Margeride et Mont-Lozère
Causses et Vallées
Les Cévennes

Publications sur le département de la Lozère ou la région Occitanie

Cet observatoire permet de faire un point annuel pour améliorer la connaissance de nos entreprises, filières et produits du département. Il illustre la richesse et la diversité de nos activités.

Pour la 4e année consécutive, Agri’scopie® Occitanie vous expose les principaux chiffres de l’agriculture régionale et vous permet de mieux comprendre et appréhender les problématiques de notre agriculture régionale.

En complément d'Agri’scopie® , le pôle Economie et Prospective propose une lecture de l’agriculture de chaque département d'Occitanie.

Le département en quelques chiffres

  • Superficie : 5 167 km²
  • Altitude moyenne : près de 1000 m, la plus haute de France
  • Climat montagnard
  • Température moyenne mini = 5,5°C et température moyenne maxi = 17,6°C
  • Forêt : 44 % du territoire soit 229.800 ha
  • Population : 76 360 habitants
  • Densité : 15 hab/km² (moyenne nationale 94 hab/km²)
  • 158 communes en 2017 dont 92 % en zone rurale
  • 71% ont moins de 100 actifs
  • Surface agricole utilisée (S.A.U) : 47 % du territoire soit 243.709 ha
  • Nombre d’exploitations : 2.640 dont 1.703 professionnelles avec 4.771 actifs (soit 14 % des actifs de Lozère)
  • Surface moyenne par exploitation : 91,8 ha dont 74 % toujours en herbe

Les 4 régions naturelles