Formations

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L'agriculture avance, j'adapte mes compétences

La Chambre d'Agriculture accompagne les agriculteurs et leur propose un programme de formations de courte durée (1 à 4 jours) variées, adaptées à leurs projets et aux préoccupations et besoins exprimés par la profession et les agriculteurs. Les grands domaines d’intervention sont : les productions végétales, les productions animales, diversifier son revenu, gérer son exploitation.

Ces formations s'appuient sur les savoir-faire des agriculteurs et sont conduites pour être opérationnelles. Elles permettent aux agriculteurs de se perfectionner sur des aspects très précis de leur métier et d'envisager des possibilités d'évolution de leur entreprise. Les méthodes pédagogiques privilégient les mises en situation et les exercices pratiques, les échanges entre stagiaires et avec le formateur et permettent d'acquérir des compétences immédiatement utilisables.

La Chambre d'Agriculture est certifiée AFNOR certification pour ses activités de formation.

Un thème absent, contactez-nous !

Notre offre de formation se veut évolutive et réactive pour répondre aux besoins du monde agricole de plus en plus hétérogène et en perpétuelle évolution.

Nous étudions chaque demande avec attention.

Si un thème relevant de notre compétence est susceptible de mobiliser un groupe de stagiaires, nous pourrons ainsi l’ajouter à notre offre.

S’il s’agit d’un thème très spécifique ou relevant d’un champ de compétence particulier, nous vous guiderons dans vos démarches.

En parallèle des actions collectives que nous proposons, il vous est possible de suivre un parcours individuel « personnalisé », tout en bénéficiant d’une prise en charge par votre fonds de formation : permis poids lourd…

Dans tous les cas, exprimez librement vos souhaits de formation auprès de nos équipes, nous vous orienterons vers la modalité la plus adaptée au thème de formation.
 

Formations à venir : pré-inscrivez-vous !

Productions animales

Identifier la demande du marché bio et les exigences réglementaires relatives à l’agriculture biologique. Identifier les conséquences de la...

La maîtrise du tarissement conditionne l'expression de la lactation et la santé du veau. Présentation de l'impact d'une bonne ou mauvaise gestion du...

S’initier aux observations pour repérer des signes de déséquilibre alimentaire. Acquérir de l’autonomie dans la gestion alimentaire de son troupeau....

Analyser les charges de production, en système laitier, se positionner par rapport aux autres et repérer les marges de progrès à réaliser

Répondre aux demandes d'agriculteurs en agriculture biologique et en agriculture conventionnelle de la Vallée du Lot, sur l'atteinte de l'autonomie...

Acquérir les bases du dressage d’un chien de troupeau, permettre aux agriculteurs de rendre efficace le travail de leurs auxiliaires de travail,...

Acquérir une meilleure technicité de dressage des chiens de troupeau, pour pouvoir leur demander des tâches plus difficiles, comme le contournement,...


Productions végétales

Abattre un arbre en toute sécurité, entretenir son matériel, affûter une chaîne de tronçonneuse.

Maîtriser les facteurs de réussite dans la conduite des céréales.

Avec le RAMI FOURRAGER® je teste l'impact sur mon système actuel du changement climatique et j'identifie les pistes d'amélioration qui peuvent être...

Développer les compétences de l’éleveur en agronomie : gestion des sols, choix des cultures, raisonnement des rotations, gestion des effluents dans un...

Identifier toutes les utilisations du châtaignier et leurs contraintes. Évaluer les conditions de rénovation d’une châtaigneraie.

Grace au logiciel Mes Parcelles, Je construis un plan d'amélioration. J'analyse mes rendements fourragers et céréales en grain en fonction de ma...

Identifier les besoins de son troupeau. Calculer sa production fourragère. Identifier mes besoins fourragers. Qualifier une parcelle, identifier les...


Gérer son exploitation

Mener une réflexion approfondie avant toute décision concernant un projet de bâtiment. Recueillir les éléments nécessaires à la réflexion d’un projet,...

Permettre au porteur de projet de planifier son installation et mieux traduire son projet en phase opérationnelle.

Être autonome pour réaliser la saisie des données de l’exploitation et répondre aux exigences de la conditionnalité sur le suivi sanitaire du troupeau...

Utiliser à bon escient les produits phytosanitaires, en évaluant les risques pour l'homme, la plante et l'environnement, afin de limiter leur...

Face aux contrôles et aux exigences réglementaires toujours accrues autour de l'admissibilité des surfaces aux aides PAC avec des évolutions entre...

Obtenir le certificat d'applicateurs ph3 dans la lutte contre les taupes (certificat obligatoire pour l'utilisation du gaz ph3 dans la lutte contre...


Diversifier son revenu - vendre en circuits courts

Valoriser mes produits, innover et développer ma gamme de produits. Découvrir des techniques, des matériels et connaître la réglementation

Prendre conscience des 3 métiers à maîtriser pour la mise en place d’une activité de diversification, hors des filières organisées. Déterminer quelle...

Identifier les aspects réglementaires et sanitaires, décrire sa méthode de travail, mettre en place le respect de la chaine du froid et l'étiquetage...

Maîtrise des risques sanitaires, basée sur le respect des guides de bonnes pratiques d’hygiène

Apports de compétences pour un accueil réussi sur son exploitation. Les techniques de l’accueil. Les clientèles du secteur. L’ergonomie de l’espace...

Être en capacité de prendre une décision sur la faisabilité d’un projet photovoltaïque sur son exploitation agricole, en s’appuyant sur des analyses...


Agro-équipement

Abattre un arbre en toute sécurité, entretenir son matériel, affûter une chaîne de tronçonneuse.

Contacts

Vous souhaitez un renseignement ?

Service formation :

Courriel : formation@lozere.chambagri.fr
Tél. : 04.66.65.64.56
Fax : 04.66.65.19.84

Christophe ROUX
Responsable actions territoriales, communication, formation

Mylène SALLES
Secrétariat de la formation
AFAL (Association pour la Formation des Agriculteurs de Lozère)

Chef de service référent

Amaury SOUCHON

Sous-Directeur coordination des actions techniques, Chef de service entreprise, territoire, et environnement

Tél : 04 66 65 62 00

Le saviez-vous ?

Vous êtes exploitant agricole ou en devenir
  • VIVEA prend en charge les frais pédagogiques.
  • Libérez-vous du temps pour la formation, contactez votre Service de remplacement Tél : 04.66.65.10.61
  • Bénéficiez d’un crédit d'impôt pour motif de formation.
Vous êtes salarié de la production agricole
  • Contactez FAFSEA Délégation Territoriale Méditerranée
    Tél. : 04.99.52.21.21
Vous êtes ressortissant de la Chambre d’Agriculture de la Lozère non-contributeur à un fonds de formation

(retraité, propriétaire de biens ruraux et forestiers)

  • vous bénéficiez d’une réduction, sur les frais de formation, pris en charge par la Chambre d’Agriculture.

Informations pratiques


Les stages proposés par la Chambre d'Agriculture de la Lozère sont financés avec le concours de :