Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de services > Formations > 81_L’arbre en élevage : une ressource fourragère et un micro-climat pour le troupeau

81_L’arbre en élevage : une ressource fourragère et un micro-climat pour le troupeau

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Valoriser l'arbre comme un levier agronomique en mettant à profit ses multiples bienfaits sur vos exploitations.

 

Durée : 1 jour

Objectifs

- Comprendre les enjeux du changement climatique notamment sur les prairies et ressources fourragères
- Comprendre l’impact des arbres dans les systèmes d’élevage
- Connaitre les atouts de l’arbre fourrager et son intégration à la ration du troupeau
- Connaitre les questions à se poser avant de monter un projet agro-forestier en élevage

Programme

- Les enjeux du changement climatique sur la productivité et la conduite des prairies
- L’interaction entre l’arbre et les cultures fourragères : Impact de la densité et du choix des essences, effet sur les stades phénologiques des prairies et l’appétence.
- L’impact de l’arbre dans le système d’élevage (bien-être, performance) : Etude du nombre d’arbres idéal pour créer un micro-climat. Observations sur le comportement des animaux selon les saisons
- Etude de la productivité fourragère arborée : Production par hectare et itinéraires techniques adaptés, intégration des feuilles dans une ration
- Concevoir un projet adapté : Exemples de conception de projets. Les différentes étapes d’un projet

Méthodes pédagogiques

Exposés, échanges
Cas concrets, retours d’expérience

Modalités d'évaluation des acquis

- Un QCM final validera l’atteinte des compétences en lien avec les objectifs visés.
 

Public et pré-requis

- Eleveurs intéressés par le thème
- Aucun prérequis nécessaire
- Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors de l’entretien PPP

Intervenant

Fabien LIAGRE (AGROOF)


Duree

1 jour

Sessions

  • Nous contacter pour les prochaines dates

    Responsable du stage

    Caroline AUGUY - Conseillère fourrages
    06 69 32 03 37
    c.auguy@remove-this.tarn.chambagri.fr