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48_Adapter mes pratiques pastorales en fonction de l'objectif de lutte contre le feu (DFCI)

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Afin de contribuer à la limitation du risque incendie, la prévention de la propagation des incendies et faciliter l'intervention des pompiers, des mesures agro-environnementales et climatiques spécifiques DFCI ont été proposées aux agriculteurs possédant des surfaces pâturées à l'intérieur des "zones stratégiques" identifiées par les services d'incendie et de secours.

Une formation est proposée pour permettre aux éleveurs d'évaluer les pratiques de pâturage adaptées dont le niveau de "raclage" à obtenir par leur troupeau. Des pratiques spécifiques de réduction de la masse de combustible sont attendues.

Durée : 1 jour, 7 heures de formation

Contenu de la formation

  • Rappel : les mesures agro-environnementales et climatiques détaillées du projet agro-environnemental et climatique (PAEC)
  • Mise en pratique des grilles de recouvrement en ligneux et des grilles de prélèvement pour l'appréciation du niveau de recouvrement et du niveau de prélèvement. Identification des mèches. La parcelle est-elle dans un état adéquat pour répondre au cahier des charges MAE DFCI ?
  • Apport de contenu sur la gestion pastorale DFCI et caractérisation de l'offre pastorale dont identification du milieu pastoral, de la qualité pastorale. Que vont pouvoir manger les animaux (herbe, autre, quoi ?). A quelle saison la zone sera-t-elle la plus intéressante pour le troupeau ? Comment les animaux vont se comporter au pâturage ? (en fonction du relief, des types de ressource, de leur morphologie et répartition). Quels sont les incontournables pour une journée de pâturage tout confort ?
  • Notion de fonction complète / fonction partielle et comment faire si la qualité ou la quantité de ressource n'est pas au rendez-vous ?
  • Rédaction d'une "Carte postale à mon troupeau", pour fixer des objectifs à mon troupeau (plan de paturage prévisionnel)

Méthodes pédagogiques

  • Journée entière sur le terrain. Apport de méthodes et de contenus avec application directe.
  • Apports des formateurs et échanges avec les participants
  • Remise et travail sur supports pédagogiques
  • Travail d’application sur des cas concrets

Pré-requis

Agriculteurs engagés en MAEC "DFCI" en 2023 ou 2024 (Causse de Sauveterre et Causse Méjean) ; ou ayant des parcelles dans ces zones, même s'ils n'ont pas pu bénéficier de la mesure agrienvironnementale.

 

Modalités d’évaluation

  • Individuelle et écrite à la fin de la formation.
  • Indicateurs : atteinte des objectifs annoncés, des attentes personnelles des stagiaires, appréciation de l’intervenant, évaluation de la réalisation du programme, ajustements à apporter à la formation, suites à donner avec identification des besoins complémentaires.
  • Évaluation des capacités acquises en cours de session par questionnement et mise en situation.
  • Évaluation des capacités acquises en fin de session par l'intervenant ou le responsable de stage qui mesure l'évolution des pratiques au cours d'un travail oral de groupe.

Intervenante

Catherine ROCHER, Formatrice spécialisée. Chargée de mission certifications environnementales et pastoralisme.

Lucile SACHOT, Conseillère spécialisée agronomie et environnement

Lieu

Lozère sur le territoire du PAEC concerné.

Public

  • Agricultrices et agriculteurs de Lozère
  • Inscription par ordre d'arrivée.

Tarif

  • Frais pédagogique de la formation : 217 € (Contributeur VIVEA : possibilité de prise en charge totale. Dans ce cas, montant de la participation : 0 €)
  • Autre public : consultez les conditions générales et contactez le service formation.
  • Chèque de réservation* de 100 € par stagiaire pour la formation, à l’ordre de l’Agent Comptable de la Chambre d'Agriculture de Lozère.

 

*Certaines formations faisant appel à des intervenants éloignés sont garanties par le versement d’un chèque de réservation de 100 € à adresser à la Chambre d’Agriculture de Lozère à l’ordre de l’Agent comptable au moment de la pré-inscription ou de l’inscription.

Si le stagiaire renonce à suivre la formation, alors le chèque de réservation sera encaissé sauf cas particulier dûment justifié (décès d’un proche ou arrêt maladie). Une facture sera éditée. Si le stagiaire suit la formation, le chèque de réservation sera rendu sous réserves que les éventuelles sommes liées aux frais de formation soient réglées par le stagiaire.

 


Duree

1 jour, 7 heures de formation

Intervenants

Catherine ROCHER - Chargée de mission certifications environnementales et pastoralisme

Lucile SACHOT - Conseillère spécialisée agronomie environnement

Sessions

  • Jeudi 5 septembre 2024.
    • Mardi 10 septembre 2024.

      Responsable du stage

      Catherine ROCHER - Chargée de mission certifications environnementales et pastoralisme
      04 66 65 62 00
      catherine.rocher@remove-this.lozere.chambagri.fr