Détail de la formation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

48_OBSALIM® : Réglage alimentaire des ruminants par l'observation des animaux


S’initier aux observations pour repérer des signes de déséquilibre alimentaire. Acquérir de l’autonomie dans la gestion alimentaire de son troupeau. Adapter sa production en fonction de la qualité des fourrages. Comprendre les mécanismes et les équilibres de l’alimentation des ruminants.

Durée : 2 jours

Contenu de la formation

  • Physiologie de la digestion des ruminants, stabilité ruminale et effet des aliments.
  • Observation et repérage des signes de déséquilibre métabolique.
  • Découverte des 7 variables d’observation.

Méthodes pédagogiques

Exposé en salle, visite sur une exploitation avec observation des animaux.

Intervenants

Intervenant spécialisé en santé et nutrition animale ALTERELEV.

Lieu

Mende

Public

Eleveurs bovins caprins

Tarif

21 € par personne et par jour


Duree

2 jours

Sessions

  • 5 et 12 novembre 2019 à Mende

    Responsable du stage

    Maxime COLOMB - Conseiller spécialisé agriculture biologique
    04 66 65 62 00
    maxime.colomb@remove-this.lozere.chambagri.fr
    Claire FORESTIER - Technicienne bovins viande et contrôle machine à traire
    04 66 32 09 84
    claire.forestier@remove-this.lozere.chambagri.fr