"AB" au titre de 2023 ou 2022, tirer 80 % de vos recettes d'activité agricoles du mode de production biologique et ne pas bénéficier d'une aide à la conversion (CAB) sur plus de 10 % de votre SAU (sauf [...] 100 % de votre exploitation soit AB).
Cette aide sera prioritairement orientée vers les exploitations d'élevage debovin lait (hors vente directe), les jeunes agriculteurs installés depuis moins de 5 ans [...] 2023 ou les exploitations les plus en difficulté du fait des prix d'achat de leur lait par l'entreprise.
Les demandes doivent être déposées auprès de la DDT avant le 4 juin 2023 (vous trouverez le formulaire
les broutards mâles de 7 à 12 mois à la date de leur vente par l’éleveur (fin de détention pour cause devente à destination de l’élevage), en race allaitante [...] le 31/03/2021, âgés de 7 à 12 mois à la date devente et détenus dans votre élevage au moins 120 jours à la date devente. Le nombre de jeunes bovins mâles (animaux ayant l’un des deux parents issu d’une [...] jeunes bovins mâles de 13-24 mois à la date de leur vente par l’éleveur, en race allaitante, mixte ou croisée, détenus au moins 120 jours et vendus entre le 01/04/2020 et le 31/03/2021.
représentait plus de l’agroforesterie avec des arbres de plein vent, plantés de manière extensive avec pâturage debovin sous les arbres.
Les besoins des participants allant de la taille de restructuration [...] à produire des fruits ? Comment restructurer le port d’un arbre de plein vent ? C’est autant de questions auxquelles des réponses ont été apportées.
Une journée attendue au vu du nombre de participants [...] participer, venus de tout le département y compris des départements voisins, avec, pour la plupart, un projet de diversification sur leur exploitation.
Le matin était consacré à la présentation de l’espèce et
trentaine de participants étaient présents avec à la fois des jeunes motivés par la production caprine et des entreprises laitières. Ces dernières sont demandeuses d’apport de lait de chèvre issu de l’ensemble [...] exploitation auparavant uniquement en bovin viande.
Le témoignage des deux exploitants fait part d’une certaine lassitude vis-à-vis de la production bovin viande qui les a amené à cette réorientation. Une logique [...] sécurisée avec la connaissance du prix devente trois ans à l’avance et une production moins dépendante des soutiens publics. Et pour eux, ce n’est pas un problème de traire, le travail est passionnant.